热贡文化之唐卡艺术:绿度母的前世今生

来源: 企业家日报网 时间: 2023-05-13 作者: 鱼凫华章

2023年5月8日鱼凫华章文化传媒团队,受邀参加同仁市政府主办的,青海省黄南藏族自治州同仁市“品热贡艺术·寻乡愁记忆”青甘川晋300家摄影旅行社及网络达人采风活动。开启了那一眼万年的寻找绿度母传说的文化修行之旅。

度母的藏语发音是“卓玛“。

决定去热贡采风研学之前,热贡艺术对于我来说仍然是一个谜。 虽然对这个圣境之地充满了向往,但一直没有机会踏足并如此近距离的触摸与欣赏。太多感叹与似曾相识的神秘无从说起,文字和镜头都无法表达我对神秘的热贡文化艺术及绿度母传说的崇敬。

因为痴迷与热爱中国传统的绘画艺术,曾在北京进修研学中国工笔绘画期间,参观过故宫博物馆举办的馆藏艺术作品展览,被一幅精美绝伦的唐卡佛像艺术作品所震撼,在虔诚地聆听了关于作品上绿度母佛教故事的传说后,至此便对神秘的唐卡绘画制作工艺及美丽善良的绿度母的佛教文化传说产生了浓厚的兴趣。

2023年我们开启了热贡艺术寻梦之旅——探寻绿度母的前世今生。

如果真的有前世,我想你的前世也会对那些精美绝伦的绿度母唐卡佛像,有过千万次的回眸与无尽的冥想。你不止是会惊叹她色彩的美丽与绘画技艺的精湛,更会感叹她所代表启迪的美好人生的愿望与无量慈悲的加持。

佛说:遇见该遇的人,偿还前世的债务。

今生努力去做自己喜欢做的事,在轮回中去寻找前世那千万次的回眸镌刻下的美好记忆。

同仁县位于青海省东南部,是黄南藏族自治州人民政府所在地。同仁县是神秘的"热贡艺术"的发祥地,是著名的藏族画家之乡,九曲黄河第一湾,也是青海唯一的一座国家级历史文化名城。

同仁有充满神秘色彩的藏乡民间"六月会"和以唐卡、堆绣、雕塑为主的"热贡艺术"。也是唐卡绘画艺术传承制作重要的发源地之一,更是探寻绿度母佛教文化传说的圣镜之地。

唐卡,是用彩缎装裱后悬挂供奉的藏民族地区特有的一种宗教卷轴画,是藏族文化中独具特色的绘画艺术形式,多以佛经故事为内容,在藏传佛教寺院中作为宗教圣物供奉。也是我国璀璨民间艺术中的奇葩。唐卡具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,涉及了藏族的宗教、历史、政治、文化艺术

和社会生活等诸多领域,凝聚着藏族人民的信仰和智慧,记载着西藏的文明、历史和发展,寄托着藏族人民对雪域高原的无限热爱。唐卡以其别具一格的匠心、轻便灵巧的形式、丰富多彩的内容、美轮美奂的描绘、鬼斧神工的技艺,深受世人的喜爱和珍藏。是我国非物质文化遗产。

唐卡起源于公元7世纪,一种新颖绘画艺术,即用彩缎装裱而成的卷轴画,多画于绵布或纸上,然后用绸缎缝制装裱,上端横轴有细绳便于悬挂,下轴两端饰有精美轴头。画面上覆有薄丝绢及双条彩带。涉及佛教的唐卡画成装裱后,一般还要请喇嘛念经加持,并在背面盖上喇嘛的金汁或朱砂手印。也有极少量的缂丝、刺绣和珍珠唐卡。

唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。用料极其考究,颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等全为天然矿植物原料,色泽艳丽,经久不褪,以示其神圣,具有浓郁的雪域风格,历来被藏族人民视为珍宝。

唐卡中最常见的是宗教画——佛像,一般中心位置是主要人物,从画面上角开始,围绕着中心人物,按顺时针方向,与中心人物有关的人物、活动场所或故事布满一周。每轴唐卡画一般描绘一个比较完整的故事。画面的景物随故事情节的需要而变化,不受历史、时间、空间的限制。画面人物不受远近透视关系的影响,安排得生动活泼,把整个画面统一在一个大的基调上,使构图很完整。

在密宗佛教中,传说绿度母是观音菩萨21尊化身之一,为度母之主尊。全称圣救度佛母,我国古代称多罗菩萨、多罗观音。她能救八种苦难,如狮难、象难、蛇难、水难、牢狱难、贼难、非人难,又称为“救八难度母”。同时,还能把称为五毒的人类行为贪、嗔、痴、慢、疑中的“疑”转成究竟圆满的智慧,有护持妇孺幼儿的功德,所以在唐卡作品中极受推崇。

绿度母又被称为“救度佛母”。在藏传佛教中,绿度母被人们视为是观音菩萨眼泪的化身,是诸佛事业的化现,因此具有十分崇高的地位。由于修持绿度母能够去除灾难、获得平安吉祥,因此绿度母的传播和影响是十分广泛的。绿度母有着广大的慈悲心,加持力伟大而迅速,有大无畏的勇气和精神力。

绿度母心咒,也是二十一度母之根本咒,包括切功德,故修持绿度母本尊法者甚多:“嗡达列都达列都列梭哈"。

绿度母是二十一度母所有功德的总摄聚集,也是守护爱情的天神。在唐卡艺术中,青春、美丽、慈悲的绿度母是艺术家们十分喜绘的题材,关于绿度母的唐卡数不胜数,成为唐卡艺术中十分重要的部分。

绿度母造像为菩萨装,全身呈翠绿色,是佛的事业部之色,亦即不空成就佛之身色。一面二臂,面容姣好,二八妙龄,身材纤细,美貌绝伦。头戴小五佛宝冠,身子放射出虹光,身佩各种璎珞珠宝,着各色天衣,下身重裙,其形象华贵美丽,慈祥庄严。绿度母坐菩萨座于莲花月轮上,双脚屈左展右,左腿单坐,右腿向下舒展,踏在莲花上表示随时准备起身救度苦难众生,如慈爱的母亲一般,拯救钟爱的孩子。右手持乌巴拉花(蓝莲花),向外置于膝前,掌心向外,作施愿印,此印有施予、令如愿、赐护及普度的意义,象征施予一切众生无畏、慈悲满愿;左手亦拈支盛开着的乌巴拉花(蓝莲花),置于胸前作三宝印,其竖起的三指的食指表义佛宝,中指表义法宝,小指表义僧宝。拇指及无名指碰触着,表义悲智双运;左右手各拈的两朵莲花,都延伸至度母的肩位。在茎的顶端,各有一果实、一盛开之花及一未开之花蕾。果实表义以迦叶佛为首的过去诸佛,盛开之花表义现在世界的释迦牟尼,未开之花蕾代表以弥勒为首的未来佛,所以它们均意味着未来、现在、过去三世均是如此的依止着佛法的誓愿而行。

北京雍和宫永佑殿内色彩瑰丽的《绿度母补绣像》,属国家一级文物,据传是乾隆皇帝的母亲带领宫中绣女绣制的,由数千块色泽不一大小不同的锦缎堆绣而成,工艺精美,具有极高的文物价值和艺术价值。在热贡文化之旅中,我们同样欣赏到了,技艺精湛的堆绣唐卡艺术作品《绿度母》,所不同的是完成这么复杂工艺的作品的人,竟然是两位看似粗犷的藏族兄弟。而在当地同仁唐卡小镇,据说拥有这般精湛手艺的人有很多。仅从事参与唐卡制作与绘画相关的就有两万多人。

佛经传说中记载:很早以前,鼓音如来在种种光世界出世。当时度母是一个公主,名字叫慧月,她对鼓音如来和僧众作了百千万年的供养。供养以后,僧众劝她以此善根发愿获得男身。公主说:“在此无有男士亦无女,无我无人亦无心意识,假名安立男女无意义,世间庸愚而生妄分别。”随后她发了三大愿:“一、世界上很多佛陀都是以男身度众生,我发愿以女身度化众生;二、愿我每天度一百万众生;三、愿我从观世音菩萨的眼泪中出现,分担观世音菩萨度化众生的事业。”公主发愿后,于无量岁月精进修持,最终成就了大愿。

有一天,观世音菩萨以慧眼观察,发现自己虽然度化了无量众生,可是六道众生并没有减少,他不禁悲从心生,流下两滴眼泪,两滴泪水变成了两朵莲花,从莲花中出现白度母和绿度母。她们在观世音菩萨面前发誓:“菩萨,请您不要伤心,我们愿意帮您度化众生。”然后,两尊度母又显现为二十一尊度母。从那以后,她们就开始协助观世音菩萨广度众生。在藏地历史上,尼泊尔的赤尊公主是白度母的化身,汉族的文成公主是绿度母的化身。有关资料记载,藏王松赞干布去世前,圆满安排了西藏的国事,对未来的重大事情进行了授记。然后藏王用右手为赤尊公主摸顶,结果赤尊公主变成了一朵白色的八瓣莲花,莲花中现出白度母的标志。藏王又用左手为文成公主摸顶,结果文成公主变成了一朵绿色的十六瓣莲花,莲花中现出绿度母的标志。最后藏王仰望自己的本尊——十一面观音像,随即与两朵莲花一起化光融入观音像。

那么度母是菩萨还是佛呢?

从究竟上讲,度母早已成佛了,《大幻化网》中讲到了五部佛和五部佛母,其中北方不空成就佛的佛母就是誓言度母;但在某些所化众生面前,度母暂时显现为菩萨形象。因此,我们对度母要有这种认识:度母实际上是佛,暂时她以菩萨形象度化众生。传说:在生活中遇到灾难和恐怖时,我们应当立即祈祷度母,这样一定能遣除命难。陈那论师有一位弟子,他在印度东方宣讲佛法时,有一次从大海里出现一条大毒蛇,这条毒蛇吞食了很多人和动物。他想:如果我不采取措施,很多众生都会被吞食。于是,他猛厉祈祷度母,并且念诵度母心咒。在度母加持下,毒蛇生起慈悲心,它当即返回了大海,从此不再伤害众生。度母也是延寿的殊胜本尊。

现在很多人希求的就是长寿、平安、快乐、发财、求子,而许多度母的修法仪轨和祈祷文中说,只要诚心祈祷度母,念诵度母经咒,除了个别业力深重者,自己想要的一切悉地都会得到。(传说中神秘的度母祈祷文):“至尊度母您垂念,祈求救脱诸苦难。愿至尊度母您垂念我,祈求您慈悲加持我,将我从各种苦难中解救出来。”这里的“诸苦难”,指的是毒蛇、大象等八难,结合现在的时代,也可以包括金融危机等各种恐怖。总之,依靠度母的加持,人生中的各种恐怖可以一一遣除。汉地佛教徒经常说“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,其实也可以说“大慈大悲救苦救难圣度母”。传说只要我们经常祈祷度母,就会得到她的慈悲加持。

绿度母心咒:嗡达热德达热德热娑哈。

唯愿我身边所有的亲朋们能如唯美化身的绿度母般的传说,迅速得到绿度母洪荒般的智慧加持,沐浴在如绿度母的慈悲善良般的信念感召中,那么我将会更加相信,今生一切的轮回都是为了有更为美好的记忆与再次相见!

再见了同仁,

再见了热贡艺术

再见了绿度母的前世今生……

责任编辑:木兰

猜你喜欢

top